枝豆ディップ
材料(4人分)
- 枝豆
- 100g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 50ml
- 生クリーム
- 30ml
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
- 枝豆は塩をふり熱湯で5分ほどゆでて熱をとり、さやから実をとり出し薄皮をむく
- 枝豆、粉チーズ、レモン汁、牛乳、生クリーム、オリーブオイル、塩こしょうをフードプロセッサーかミキサーに入れ、粒が残る程度に混ぜる
- お好みでクラッカーやパンにディップをのせたら完成
食材について
エダマメの基本情報
エダマメ
大豆が熟す前の未熟果が「エダマメ」です。“畑の肉”といわれるほど高い栄養価が特徴。
エダマメといえば、ビールのつまみですが、実は、栄養面での相性も最適です。エダマメの豊富なビタミン類とたんぱく質に含まれるアミノ酸メチオニンがアルコールの分解を進め、肝臓への負担を軽くしてくれるといわれています。
一般的なエダマメは、うぶ毛が白い白毛種ですが、最近では、地方在来品種の茶豆や黒豆も流通するようになり、独特のうま味が人気を集めています。