コマツナのツナマヨあえ
材料(3人分)
- コマツナ
- 300g
- ツナ缶
- 1缶(70g)
- ちくわ
- 2本
- ★中華顆粒だし
- 少々
- ★塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- お好みの量
作り方
- コマツナは、2分茹でてしっかりと水気を切り5cm幅にざく切りにする。
- ツナ缶の油をきり、ちくわは5mm幅の輪切りにする。
- ボウルに1と2、★を入れざっくりと混ぜる。
- 3にマヨネーズを加えあえる。
調理のポイント
マヨネーズの量はお好みで調節して下さい。
食材について
コマツナの基本情報
コマツナ
中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。