コマツナとうす揚げの卵とじ
材料(3人分)
- コマツナ
- 300g
- うす揚げ
- 1枚
- 卵
- 2個
- 水
- 500cc
- ★和風顆粒だし
- 1つまみ
- ★だししょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
- コマツナは水で洗い、サッと茹でてしっかりと水気を切り5cm幅にざく切りにする。
- うす揚げは縦に半分に切り、短冊切りにする。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら1と2、★を入れて中火で約2~3分煮る。
- 3に溶いた卵を流し入れ蓋をしてさらに中火で約2~3分煮る。
食材について
コマツナの基本情報
コマツナ
中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。