コマツナキムチ
![](/wp-content/uploads/2022/05/03fb4c20244e6e1f35adee3f2b607852-900x600.jpg)
材料(3人分)
- コマツナ
- 300g
- キムチチューブ
- 75g
作り方
- コマツナは水で洗い、しっかりと水気を切り5cm幅にざく切りにする。
- ポリ袋に1を入れ、『おうちdeかんたんキムチチューブ』を入れよく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で一晩漬けこむ。
調理のポイント
コマツナは生のままでも食べられます!!
このレシピに使われている商品
![おうちdeかんたんキムチ用チューブ](/wp-content/uploads/2022/02/fceacf4c70c8c006aee34a1ec77e07c1.jpg)
おうちdeかんたんキムチ用チューブ
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
コマツナの基本情報
![コマツナキムチ](/wp-content/uploads/2021/11/pixta_66069896_M-900x600.jpg)
コマツナ
中国原産で、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、コマツナと名付けられました。今も東京での栽培が多く、関東での雑煮には欠かせない野菜です。
ハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、旬の中心は冬です。寒さに強く、霜にあたると甘みが増して美味しくなります。
茎を広げるようにして、流水でよく洗ってから調理しましょう。アクが少ないので、下茹での必要はありません。