バターライスのあんかけオムライス
材料(1人分)
- ■バターライス
- ご飯
- 200g
- 鶏もも肉
- 30g
- シイタケ
- 10g
- タマネギ
- 40g
- バター
- 25g
- 塩
- 2g
- コショウ
- 0.5g
- サラダ油
- 5g
- ■オムレツ
- 卵
- 2個
- 塩
- 1g
- サラダ油
- 5g
- ■スープあん
- ゆでホウレンソウ
- 20g
- 堺の玉葱すーぷ
- 1袋
- 片栗粉
- 5g
- 水
- 170ml
作り方
- 鶏もも肉、シイタケを細かく切り、タマネギはみじん切りにします。
- フライパンにバター10gをしき、弱火でタマネギ→鶏もも肉→シイタケの順に加えて炒めます。
- ご飯、バター15gを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調え、取り出します。
- サラダ油をしいたフライパンで溶き卵に塩を加え薄焼きにします。
- 4で3を包み、深めの皿に盛りつけます。
- フライパンに水、堺の玉葱すーぷ、片栗粉を入れ、よく混ぜながらとろみがつくまで加熱します。
- 5にゆでホウレンソウを盛り付け、6のあんをかけて完成です。
このレシピに使われている商品
食材について
堺の玉葱すーぷの基本情報
堺の玉葱すーぷ
堺4Hクラブが、地産地消の推進および食品ロスの削減を目的に、6次産業化事業として堺産の規格外タマネギをスープに加工し販売しています。コンソメ等の調味料を加えた絶品スープです。