ホウレンソウのゴマあえ
材料(2人分)
- ホウレンソウ
- 1束
- ブナシメジ
- 1/2パック(100g)
- 魚肉ソーセージ
- 細いもの2本(約 50g)
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
- ホウレンソウはよく洗い、約2分茹でてしっかりと水気を切り3cm幅の大きさに切る。
- ブナシメジは石づきを切り落とし、約2分茹でてしっかりと水気を切る。
- 魚肉ソーセージは1cm幅の斜め切りにする。
- ボールに1,2,3と★を入れて、混ぜる。
食材について
ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウ
ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。