ハクサイの海老シュウマイNEW

材料(8個分)
ハクサイの葉
大4枚
むきえび
4尾
はんぺん
1枚
片栗粉
大さじ2
(タネ用と葉に振る用、各大さじ1)
小さじ1/4
こしょう
少々
料理酒
小さじ1
〈たれ〉
★出汁しょうゆ
小さじ2
★酢
大さじ1
★みりん
大さじ1
作り方
  1. ハクサイの葉を洗い、耐熱容器に並べて塩(分量外)を軽く振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで8分加熱してハクサイをしんなりさせる。
  2. ハクサイを葉先と軸に切り分け、軸とむきえびをみじん切りにしてビニール袋に入れる。はんぺん、片栗粉大さじ1、塩、こしょうを加えてしっかりと揉む。
  3. ハクサイの葉先を縦半分に切り、残りの片栗粉を軽くまぶす。
  4. 2のタネを8等分し、丸めたものを3のハクサイの葉で包む。
  5. 耐熱皿に料理酒を入れ④を並べたら、電子レンジ500Wで8分加熱する。
  6. ★を混ぜた、たれをつけて召しあがれ!

食材について

ハクサイの基本情報
ハクサイの海老シュウマイ
ハクサイ

ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。

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