きくなの肉巻きしゃぶしゃぶNEW

材料(4人分)
きくな
一束(約150g)
豚バラ肉
200~300g
油あげ
2枚
★水
1L
 鶏がらスープの素
大さじ2
 料理酒
大さじ2
 塩・こしょう
適量
たれ
お好みで

その他具材…鍋の食材をお好みで

作り方
  1. 豚バラ肉を10cm程度の長さに、きくなは5cm幅に長さをそろえて切る。油あげはさっと油抜きをして、細切りにする。
  2. 豚バラ肉にきくなと油あげをのせ、しっかりと巻く。
  3. ★の調味料を混ぜ鍋の出汁を作り沸かしておく。火の通りにくい食材から順にいれる。
  4. きくなを巻いたお肉に火が通ったら、お好みのたれにつけて召しあがれ!
調理のポイント

ピリ辛だれ(コチュジャン:出汁しょうゆ:みりんを1:2:2の割合で混ぜる)に、ごま油、ごま、刻んだ生のきくなを混ぜたのもおすすめ!

食材について

シュンギクの基本情報
きくなの肉巻きしゃぶしゃぶ
シュンギク

春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。
葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日本では大葉種が好まれています。
葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。

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