きくなの肉巻きしゃぶしゃぶNEW
材料(4人分)
- きくな
- 一束(約150g)
- 豚バラ肉
- 200~300g
- 油あげ
- 2枚
- ★水
- 1L
- 鶏がらスープの素
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- たれ
- お好みで
その他具材…鍋の食材をお好みで
作り方
- 豚バラ肉を10cm程度の長さに、きくなは5cm幅に長さをそろえて切る。油あげはさっと油抜きをして、細切りにする。
- 豚バラ肉にきくなと油あげをのせ、しっかりと巻く。
- ★の調味料を混ぜ鍋の出汁を作り沸かしておく。火の通りにくい食材から順にいれる。
- きくなを巻いたお肉に火が通ったら、お好みのたれにつけて召しあがれ!
調理のポイント
ピリ辛だれ(コチュジャン:出汁しょうゆ:みりんを1:2:2の割合で混ぜる)に、ごま油、ごま、刻んだ生のきくなを混ぜたのもおすすめ!
食材について
シュンギクの基本情報
シュンギク
春に黄色の花を咲かせ、葉の形が菊に似ていることから、シュンギクという名が付きました。主に関西では「キクナ」とも呼ばれています。
葉の切れ込みの浅く、肉厚な大葉種、切れ込みが深く、香りが強い中葉種があります。主に流通しているのは中葉種ですが、西日本では大葉種が好まれています。
葉の部分は軟らかく、繊維質が少ないため、サラダにするのもおすすめです。茎は、おひたしやみそ汁の具材として使いましょう。