堺の玉葱すーぷでサトイモスープ!
材料(4人分)
- サトイモ
- 500g
- 青ネギ
- 2本
- 堺の玉葱すーぷ
- 3袋
- 水
- 500ml
- ★和風顆粒だし
- 一つまみ
- ★塩こしょう
- 適量
- ★水
- 100ml
作り方
- サトイモは皮をむき一口サイズに切り、電子レンジ600wで約5分加熱する。
- ボウルに★を入れてよくこね、一口サイズに丸める。
- 鍋に水と堺の玉葱すーぷを入れ沸騰したら、1と2を加え蓋をし弱火で約10分煮る。
- 最後に小口切りにした青ネギを添える。
このレシピに使われている商品
堺の玉葱すーぷ
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
サトイモの基本情報
サトイモ
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。