堺の玉葱すーぷでサトイモスープ!

材料(4人分)
サトイモ
500g
青ネギ
2本
堺の玉葱すーぷ
3袋
500ml
★和風顆粒だし
一つまみ
★塩こしょう
適量
★水
100ml
作り方
  1. サトイモは皮をむき一口サイズに切り、電子レンジ600wで約5分加熱する。
  2. ボウルに★を入れてよくこね、一口サイズに丸める。
  3. 鍋に水と堺の玉葱すーぷを入れ沸騰したら、1と2を加え蓋をし弱火で約10分煮る。
  4. 最後に小口切りにした青ネギを添える。

このレシピに使われている商品

堺の玉葱すーぷ
堺の玉葱すーぷ

またきて菜にて販売中(^^)/

食材について

サトイモの基本情報
堺の玉葱すーぷでサトイモスープ!
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。

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