ミカンのあったかクレープシュゼット
材料(4人分)
- 〈ミカンソース〉
- ミカン
- 3~4個
- 水
- 150ml
- 砂糖
- 大さじ4
- 〈クレープ生地〉
- 溶かしバター
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 5g
- 焼き油(バター、米油、サラダ油等)
- 適量
- トッピング用のミカン、アイスクリーム、ミント
- お好みで
作り方
- 皮をむき、すじを軽くとったミカン(薄皮はそのままで)と、水を入れてミキサーにしっかりとかける。
- 1を鍋に移し、砂糖を入れ、かき混ぜながら半分くらいの量になるまで加熱する。
- クレープ生地は材料を上から順番にボウルに入れながらその都度よく混ぜる。粉類はふるってから入れる。
- 熱したフライパンに油を引き、3をお玉の8分目まですくい注いで両面を焼き、別皿に移す。
- 2のソースをフライパンに移し、温めながらクレープを何回かに分けて軽く煮る。
食材について
ミカンの基本情報
ミカン
一般的に、皮がやわらかく、手でむける「温州ミカン」をさします。中国の柑橘がもとになり日本で誕生したもので、まさに日本の冬を代表する果実です。「温州ミカン」には様々な品種があり、産地や栽培方法によってブランド名がつけられています。今では周年出回っており、5~9月頃まではハウス栽培のものです。疲労回復や風邪の予防・回復、美肌作りに必要なビタミンの宝庫です。