春キャベツのドレッシング和え
材料(2人分)
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- 柚子マヨドレッシング
- 適量
作り方
- キャベツはよく洗い一口サイズの大きさに切る、又はちぎる。
- にんじんは、皮を剥き千切りにする。
- ボールに1と2を加えて柚子マヨドレッシングで和える。
調理のポイント
春キャベツは生のままでも軟らかくて食べやすいです。
食感が気になる方は、レンジ600wで約30秒加熱してください。
食感は残しつつほんのり柔らかく仕上がります。
このレシピに使われている商品
柚子マヨドレッシング
食材について
キャベツの基本情報
キャベツ
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。