キャベツのみそ炒め
材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- 豚バラ
- 150g
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★だししょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
作り方
- キャベツはよく洗い一口サイズの大きさに切る。
- 豚バラは5cm幅に切る。
- ボウルに★を入れて混ぜておく。
- フライパンに2を入れて焼き色がつくまでしっかりと炒める。
- 4に1を加え軽く炒めたら、3を加えて味を調える。
食材について
キャベツの基本情報
キャベツ
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。