キャベツのみそ炒め

材料(2人分)
キャベツ
300g
豚バラ
150g
★味噌
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★だししょうゆ
大さじ1
★酒
小さじ1
★水
大さじ1
作り方
  1. キャベツはよく洗い一口サイズの大きさに切る。
  2. 豚バラは5cm幅に切る。
  3. ボウルに★を入れて混ぜておく。
  4. フライパンに2を入れて焼き色がつくまでしっかりと炒める。
  5. 4に1を加え軽く炒めたら、3を加えて味を調える。

食材について

キャベツの基本情報
キャベツのみそ炒め
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。

食材から探す

今月のおすすめレシピ