ロールキャベツ
材料(4つ分)
- キャベツ
- 4枚
- タマネギ
- 中玉1/2
- (A)豚ミンチ
- 150g
- (A)塩コショウ
- 適量
- (A)水
- 大さじ2
- (スープ材料)水
- 約750ml
- (スープ材料)★顆粒中華だし
- 大さじ2~3
- (スープ材料)★砂糖
- 大さじ2
- (スープ材料)★だししょうゆ
- 大さじ2
作り方
- キャベツはよく洗い、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
(巻きやすいように葉を柔らかくするため) - タマネギは粗みじん切りにする。
- ボールに2とAを入れて、よくこねる。
- 3を4等分にして丸め、1で巻く。
- 鍋に4を並べて水を入れ沸騰したら、★を入れて中火で20分~30分ゆっくりと煮る。
食材について
キャベツの基本情報
キャベツ
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。