ロールキャベツ

材料(4つ分)
キャベツ
4枚
タマネギ
中玉1/2
(A)豚ミンチ
150g
(A)塩コショウ
適量
(A)水
大さじ2
(スープ材料)水
約750ml
(スープ材料)★顆粒中華だし
大さじ2~3
(スープ材料)★砂糖
大さじ2
(スープ材料)★だししょうゆ
大さじ2
作り方
  1. キャベツはよく洗い、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する。
    (巻きやすいように葉を柔らかくするため)
  2. タマネギは粗みじん切りにする。
  3. ボールに2とAを入れて、よくこねる。
  4. 3を4等分にして丸め、1で巻く。
  5. 鍋に4を並べて水を入れ沸騰したら、★を入れて中火で20分~30分ゆっくりと煮る。

食材について

キャベツの基本情報
ロールキャベツ
キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。

食材から探す

今月のおすすめレシピ