茄子と春雨の甘辛炒め
材料(4人分)
- ナス
- 1~2本
- 豚バラ肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- タカノツメ
- 1本
- 春雨(乾燥タイプ)
- 約120g
- ごま油
- 小さじ2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1~大さじ1
- 水
- 200ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- 白ごま
- お好みで
- きざみネギ
- お好みで
作り方
- ナスをくし切りにする。豚バラ肉は2cm幅に切り、ニンニクはみじん切り、タカノツメを輪切りにする。
- 熱したフライパンにごま油、ニンニク、タカノツメを入れ、香りが立ってきたら豚バラ肉とナスを入れて炒める。
- 豚バラ肉とナスに火が通ってきたら、★を加えてさらに炒め、水、鶏がらスープの素、こしょう、さっと洗った春雨を加えて汁気がなくなるまで混ぜながら加熱する。
- 器に盛りつけ、お好みで白ごまときざみネギをかけたら完成!
食材について
ナスの基本情報
ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。現在の主流は長卵形のナスですが、歴史の長さを物語るように、各地の気候風土に根差した在来品種が数多く残っています。
卵サイズの丸型から細長い大長ナスまで、形も大きさも様々。漬け物に向くもの、焼き物に向くものなど、特徴を生かした郷土料理も地域に受け継がれています。「茄子紺」と言われるように、日本では黒紫色のナスが主ですが、白や緑色のナスも。
果肉は変色しやすいので、切ったらすぐ調理するか、水にはなしておきましょう。