簡単!ジャーマンポテト風
材料(2人分)
- ジャガイモ(キタアカリ)
- 250g
- ウインナー
- 1袋(約7本)
- アスパラガス
- 2本
- カレー焼きそばソース
- 大さじ2
作り方
- ジャガイモは皮をむき水にさらし、乱切りにして電子レンジ600wで約5分加熱する。
- アスパラガスは2cm幅の斜め切りにする。
- ウインナーは斜めに切り2等分する。
- フライパンに油をひいて、1・2・3を炒める。
- 4にカレー焼きそばソースを加え、絡めるように炒める。
このレシピに使われている商品
堺の醤油屋さんの『カレー焼きそばソース』
辛すぎず美味しい!と人気です♪
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
ジャガイモの基本情報
ジャガイモ
主成分がデンプンで、主食にもなる野菜として世界中で栽培されています。ビタミン類も豊富なことからフランスでは「大地のりんご」と呼ばれています。
日本での代表的な品種は、ホクホクした粉質系の男爵やキタアカリ、そして煮崩れしにくい粘質系のメークイーンです。近年では、見た目、食感ともにさまざま品種が栽培され、好みや用途に合わせた選択肢も増えてきました。
ちなみに「新じゃが」は品種名ではなく、掘りたてのまま出荷されるジャガイモのこと。小ぶりで皮が薄く、みずみずしいので、皮ごとフライにしたり、煮物にするのに向いています。ほっくり茹であげたいときは、皮つきのまま、まるごと水からゆっくり茹でましょう。