ブドウ栽培の見学に行ったよ!
2024.08.27(火)
今日は、堺市南部でブドウを栽培している農家さんを訪ねてみたよ!ブドウって世界には1万種類以上の品種があるっていわれてるんだよ!
海外では主にワインの原料として栽培されているんだけど、実は果実のまま食べるのは日本ならではなんだって!日本のような雨が多い国では、病気や虫の被害が出やすくて本来はブドウの栽培に向かないんだけど、研究者や生産者の方々のおかげで巨峰やピオーネ、シャインマスカットといったブドウが日本でも食べられるようになったんだって!ぼく、知らなかったよ。
甘くておいしいブドウだったな~。ハーベストの丘農産物直売所「またきて菜」でも販売しているんだって!早速買いに行かなくちゃ!!