組織情報
経営理念
組織概要
JA堺市の概況
JA堺市は、昭和44年3月1日に、堺市内の19 農協が合併し、堺市農業協同組合として本所、19支所2出張所の21店舗で発足しました。2年後の昭和46年5月には、堺市上野芝町に農業会館を新築して本所を移転しました。
昭和47年5月に、市内に残る2農協と合併し、名実ともに一市一農協となり、本所、22支所、2出張所の25店舗となりました。
なお、平成10年に、JA改革の一環として取り組んだ「JA堺市活性化推進計画」に基づき、1支所2出張所を統合し、現在は本所、21支所、営農センター、農産物直売所、生活センター、2キャッシュサービスコーナーを運営しています。
組織
設立 | 昭和44年3月 |
---|---|
出資金 | 11億9,959万円 |
単体自己資本比率 | 16.55% |
役員数 | 34人 |
支所 | 21カ所 |
農産物直売所 | 1カ所 |
本所所在地 | 堺市西区上野芝町2丁 |
総資産 | 4,663億円 |
組合員数 | 28,442人 |
職員数(派遣・パート含む) | 338人 |
営農センター | 1カ所 |
令和6年3月31日現在
当組合の正組合員のうち認定農業者数
正組合員数 | 5,555人(うち認定農業者131人) |
---|
令和6年6月31日現在
機構図
基本方針・基本目標
基本方針
「不断の自己改革」の実践を通じて、未来に続く都市農業を描き、地域と共に生きるJAを目指します。
基本目標
1. 持続可能な都市農業の振興
営農指導体制の充実・強化のもと、新鮮で安全・安心な農産物を持続的・安定的に供給できる地域農業を支えるとともに、地域課題への対応をするために「担い手育成」「農地保全」などの強化につとめ、持続可能な都市農業の振興に取り組みます。
2. 組合員・地域住民のJAへの参加・参画に向けた環境づくり
組合員や地域住民(次世代組合員)に対し、JAの理解醸成を高めるため、対話運動の実践やくらしの活動等を積極的に展開し、JAの認知・利用・参加・参画に繋げるとともに、組合員の意思反映や運営参画を推進します。
3. 将来の環境変化を踏まえた経営基盤の確立
将来発生する環境変化を想定し、収支シミュレーションに基づき、事業の効果的・効率的な事業運営を目指す経営計画の策定を行い、JAの経営基盤の強化を進めていきます。
4. JAの組織・事業・経営を支え活躍する「人」づくり
JAの組織・事業・経営を支えるのは「人」であるという認識のもと、協同理念・JAビジョンを理解・実践する「人」づくりを行うとともに、「人」が活躍できる職場づくりを実践します。
5. 広報活動の強化によるJAの魅力発信
多様な手段により、組織内外への効果的な情報発信の充実・強化をはかり、組合員・地域住民に対し、食・農・協同組合への理解醸成とJAの信頼・共感づくりに取り組みます。