簡単ハクサイ鍋
材料(2人分)
- ハクサイ
- 250g
- 白ネギ
- 1本
- 水
- 360ml
- 鍋キューブ
- 2個
- ★鶏ミンチ
- 250g
- ★中華顆粒だし
- 小さじ1
- ★塩コショウ
- 少々
- ★ごま油
- 少々
- ★水
- 少々
作り方
- ハクサイは1枚ずつ洗い縦に半分に切り、横にざく切りにする。
- 白ネギは白い部分を太めの斜め切りにする。
- ボールに★を入れよくこねて、一口サイズの大きさに丸めておく。
(耳たぶくらいの柔らかさになるように水で調節する) - 鍋に水を入れ、沸騰したら1、2と鍋キューブを入れ炊く。
- 4に3を加え、5~10分さらに炊く。
食材について
ハクサイの基本情報
ハクサイ
ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。