それいけ!食農探検隊
はりはり鍋のはりはり
はりはり鍋のはりはり
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これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「はりはり鍋 のはりはりとは何 ですか」です。 -
はりはり
鍋 はたしか、ミズナを使 った料理 だよね。 -
そのとおりです。
初 めにミズナの栄養 、効能 についてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。ミズナはビタミンもミネラルも食物 繊維 も多 く、バランスの良 い緑黄色 野菜 です。丈夫 な骨 を作 るカルシウムも多 く含 まれていて、その量 は牛乳 や小魚 よりも多 いのです。また、ビタミンKも多 く含 みます。ビタミンKは骨 の健康 に欠 かせないうえに、けがをしたときの止血 に深 く関 わっています。 -
ミズナの
旬 はいつかな? -
現在 ではハウス栽培 の広 がりによって一年 中 出回 っていますが、味 が良 く栄養 も多 くなるのは冬 です。昔 から関西 では漬物 や鍋料理 に利用 されていましたが、品種 改良 が続 けられて、サラダ用 の小株 も登場 しました。 -
ミズナとはりはり
鍋 の関係 は? -
はりはり
鍋 は本来 、クジラ肉 とミズナだけを具 にする料理 でした。ミズナがしんなりとなる前 に食 べ、その食感 をはりはりと表現 して楽 しんだことから名付 けられました。サラダ用 の小株 が登場 したと報告 しましたが、漬物 や鍋料理 用 の大 株 もまだまだ健在 です。以上 です。 -
具材 や地名 ではなく食感 から名付 けられたのか。なかなか、遊 び心 がある料理 名 じゃないか。次 の報告 は? -
続 いて、ミズナの歴史 についていっとくんからの報告 です。 -
報告 します。ミズナはアブラナ科 アブラナ属 に属 します。植物学 的 にはカブやハクサイなどと同 じ種 になるので、原産地 を特定 することは難 しいです。日本 では江戸時代 には栽培 されていました。現在 でも都市 近郊 農業 の主力 として栽培 されています。 -
ということは、はりはり
鍋 も江戸時代 から食 べられていたの? -
はりはり
鍋 は明治時代 になってから食 べられるようになりました。特 に大阪 で盛 んに食 べられていたのですが、最近 ではクジラ肉 が出回 らなくなったので、ブタ肉 やカモ 肉 を使 うことが多 くなりました。しかし、ミズナの魅力 は変 わりません。ほのかな辛味 成分 で肉 や魚 のくさみを消 してくれることも支持 されている理由 です。 -
なぜ、ミズナと
呼 ぶのかな? -
栽培 するときに畝 の間 に水 を引 き入 れていたので「水菜 」の名 が付 きました。「水菜 」以外 にも、京都 を代表 する青菜 だったことから「京菜 」、葉 がギザギザなので「柊 菜 」、茎 が細長 いので「糸 菜 」、多 くの茎 が出 るために「千本菜」「千筋 菜 」とも呼 ばれます。以上 です。 -
堺市 ではミズナは農産物 市況 にいつでも登場 するような身近 にある野菜 だけれど、サラダにも鍋料理 にも重宝 するんだね。丈夫 な骨 を作 るともいうし、もっと、積極的 にメニューに採 りいれても良 いんじゃないかな。
補足
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ミズナのご
先祖 のアブラナ属 植物 は元々 麦畑 の雑草 だったようですが、その混 ざりやすさから様々 な形 に変化 し、野菜 として利用 されるようになりました。本編 に登場 した以外 にもチンゲンサイ、ノザワナ、コマツナなどまだまだあります。今後 も新 しい野菜 が登場 する可能性 がありますが、ミズナの種 を自分 で採 ろうとするなら、他 の植物 の花粉 を寄 せ付 けてはいけませんよ。ご用心 、ご用心 。