オクラ
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![基本情報](https://www.ja-sakai.or.jp/wp-content/themes/ja_sakai_ws/images/title_basic.png)
原産地はアフリカ。日本に伝わったのは幕末頃ですが、全国的に普及したのは近年になってから。角オクラは10cm、丸オクラは15~20cmくらいに成長した段階の若い果実を収獲します。鹿児島県や沖縄県、高知県などが主な産地ですが、堺市内でも栽培されています。
![特徴](https://www.ja-sakai.or.jp/wp-content/themes/ja_sakai_ws/images/fukidasi01.png)
オクラの花は美しい
アオイ科のオクラはハイビスカスに似た花を付けます。野菜の花の中では群を抜いて美しいです。とれたてなら花も茹でて食べることができ、オクラと同じような風味がします。 オクラのさやの形は五角形が主流ですが、大型でさやが丸い品種の「丸オクラ」は、五角形のものより果肉が柔らかいのが特徴です。また、果色が赤い品種の「赤オクラ」もありますが、ゆでると緑色になってしまうので、色を活かすなら生食がおすすめです。
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ネバネバパワーで免疫力アップ!
食欲をそそる独特の粘りの成分は、水溶性食物繊維のペクチンと複合タンパク質のムチン。ペクチンには血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。ムチンは胃粘膜の保護、タンパク質の消化促進、整腸といった働きがあります。β-カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなども多く含まれ、体の免疫力を高める力強い野菜です。
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