柿のスイーツグラタン
材料(4人分)
- 柿
- 1個
- ★プリン(約70g)
- 2個
- ★クリームチーズ
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★薄力粉
- 大さじ1
- カステラ
- 2切
- 粉砂糖(飾り用)
- 適量
作り方
- 柿は皮をむいて一口大にカットする。
(種があれば取り除く) - ★を泡立て器でよく混ぜる。
(プリンはカラメルごと入れてOK) - 耐熱皿に2と1、一口大にカットしたカステラを乗せる。
- 200度のオーブンで15分焼く。
- 粉砂糖を振りかけて完成。
調理のポイント
柿は熟したものを使うとGOOD!!
食材について
柿の基本情報
柿
古くから日本で栽培されてきた果実で、「kaki」として、アジアやヨーロッパでも名前が通用しているほど、国内外問わず人気があります。
渋柿は、熟しても硬いうちは渋みが残る柿で、アルコールや炭酸ガスを使って渋抜きをしてから出荷しています。甘柿は、熟すと渋みを感じなくなるので、そのまま食べられます。
渋みのもとはタンニンで、アルコールを分解する作用があります。利尿作用のあるカリウムも豊富。二日酔いの朝に柿を食べるとよいと言われるのはそのためです。
熟しすぎた場合は、冷凍するとシャーベットのようになり、美味しくいただけます。