キュウリと肉味噌のピリ辛!生春巻き
材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- ショウガ
- 25g
- ニンニク
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- A
- コチュジャン
- 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 調理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ライスペーパー
- 4枚
作り方
- キュウリは少し太めの千切りにし、塩を振って軽く混ぜて10分ほど置く。
しんなりして水気が出たら、しっかりしぼって水気を切る。 - 弱火で熱したフライパンにごま油をひき、ショウガ、ニンニクを入れて香りが立つまで炒める。
- 2に豚ひき肉を加えて中火で炒め、Aを加えて水気を飛ばしたら火を止めて冷ましておく。
- 大きめのボウルにぬるま湯を入れライスペーパーをくぐらせたら、
水で濡らしたきれいなふきん(もしくはキッチンペーパー)に広げる。 - ライスペーパーの手前にキュウリの千切りと3の肉味噌を乗せ、
手前→左右の順に生地を折り畳みながら巻いたら完成。
食材について
キュウリの基本情報
キュウリ
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
食べる前に板ずりをすると色がよくなり、皮も軟らかくなります。現在の主流は、イボがなく、表面にブルームという白い粉が出ないキュウリですが、イボの多い昔ながらの品種も再び見直されています。