それいけ!食農探検隊

  • それいけ!食農探検隊
  • #046

マンゴーでかゆかゆ?

  • それいけ!食農探検隊
  • #046

マンゴーでかゆかゆ?

  • キャラクター

    これより、(しょく)(のう)探検(たんけん)(たい)会議(かいぎ)開催(かいさい)する。今回(こんかい)議題(ぎだい)は?

  • キャラクター

    今回(こんかい)議題(ぎだい)は「マンゴーの果汁(かじゅう)(はだ)につくとかゆくなるのはなぜですか」です。(はじ)めに、マンゴーの栄養(えいよう)効能(こうのう)についてあぐりちゃんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。完熟(かんじゅく)したマンゴーには濃厚(のうこう)(あま)()があり、ベータカロテン、ビタミンC、葉酸(ようさん)豊富(ほうふ)(ふく)まれています。未熟(みじゅく)なうちはビタミンCが(おお)く、(じゅく)すほどベータカロテンが()えます。皮膚(ひふ)胃腸(いちょう)粘膜(ねんまく)(じょう)()にする、風邪(かぜ)などへの抵抗力(ていこうりょく)(たか)める、貧血(ひんけつ)予防(よぼう)するなどをしてくれます。

  • キャラクター

    未熟(みじゅく)なうちと()っていたけれど、未熟(みじゅく)(もの)()べられるの?

  • キャラクター

    日本(にほん)では完熟(かんじゅく)したマンゴーをサイコロの()()って()べる印象(いんしょう)(つよ)いですが、東南(とうなん)アジアでは未熟(みじゅく)なマンゴーをサラダや(いた)(もの)()にすることもあります。ビタミン(るい)豊富(ほうふ)なので、(あま)さが()(まえ)野菜(やさい)として(あつか)っても()いわけです。

  • キャラクター

    たしかに、サイコロの()()っているマンゴーをよく()るよね。(かわ)をむくだけにして、リンゴや(なし)のように()づかみで(まる)ごと()べられないのかな?

  • キャラクター

    そんなことをしたら、()(くちびる)がかゆくなって()くことになります。マンゴーにはマンゴールというかぶれの原因(げんいん)となる(もの)があって(たか)確率(かくりつ)でかぶれを()()こします。()べるときはなるべく(ちい)さく()って一口(ひとくち)()べるようにしないといけません。以上(いじょう)です。

  • キャラクター

    美味(おい)しいマンゴーも()べるときには注意(ちゅうい)必要(ひつよう)なんだね。(つぎ)報告(ほうこく)は?

  • キャラクター

    (つづ)いて、マンゴーの歴史(れきし)についていっとくんからの報告(ほうこく)です。

  • キャラクター

    報告(ほうこく)します。マンゴーはウルシ()マンゴー(ぞく)(ぞく)し、原産地(げんさんち)現在(げんざい)のインドからインドシナ半島(はんとう)周辺(しゅうへん)だとされて、インドでの栽培(さいばい)は4000(ねん)歴史(れきし)(ほこ)り、仏教(ぶっきょう)とも(ふか)いかかわりを()っています。お(きょう)(なか)に「(あん)()」「(あん)摩羅(まら)」と()てきたらマンゴーのことなのです。

  • キャラクター

    そこまで、仏教(ぶっきょう)とかかわりがあるのか。日本(にほん)にはいつ(つた)わったのかな?

  • キャラクター

    仏教(ぶっきょう)日本(にほん)(つた)わったのは(いま)から1400(ねん)以上(いじょう)(むかし)飛鳥時代(あすかじだい)ですが、マンゴーが(つた)わったのはそこから1200(ねん)以上(いじょう)(のち)明治時代(めいじじだい)になってからです。こんなに(おそ)くなったのは日本(にほん)では栽培(さいばい)がむずかしい果物(くだもの)だからでしょう。

  • キャラクター

    栽培(さいばい)がむずかしい?熱帯(ねったい)果物(くだもの)だから日本(にほん)じゃ(さむ)すぎたからなの?

  • キャラクター

    もちろん気温(きおん)問題(もんだい)ですが、それ以上(いじょう)(あめ)(おお)きな問題(もんだい)なんです。マンゴーの花粉(かふん)()れるとこわれてしまって受粉(じゅふん)ができなくなってしまいます。受粉(じゅふん)ができなければ()もできません。しかも、(はな)()時期(じき)日本(にほん)では梅雨(つゆ)()(せつ)になります。マンゴー農家(のうか)さんがビニールハウスで栽培(さいばい)するのは花粉(かふん)梅雨(つゆ)(あめ)から(まも)ることが最大(さいだい)目的(もくてき)()われています。以上(いじょう)です。

  • キャラクター

    (あめ)(おお)いことがマンゴーを(そだ)てるには問題(もんだい)になるとはね。現在(げんざい)我々(われわれ)がマンゴーを美味(おい)しく()べられることも農家(のうか)さんがビニールハウスなどの施設(しせつ)管理(かんり)をしてくださるからだ。このことを(きも)(めい)じて(のこ)さずにいただこう。

補足

  • キャラクター

    報告(ほうこく)にもありましたようにマンゴーはウルシ()で、果汁(かじゅう)はかぶれやすいことで有名(ゆうめい)です。アレルギー体質(たいしつ)(かた)()べることを(ひか)えるべきです。マンゴーを()べていて(きゅう)(くち)(まわ)りがかゆくなった場合(ばあい)は、かぶれた可能性(かのうせい)がありますので(はや)めに皮膚科(ひふか)のお医者(いしゃ)(さま)()てもらいましょう。