タマネギたっぷりミートパイ

材料(2人分)
タマネギ
大1/2玉
合いびき肉
50g
ニンニク
1片
サラダ油
小さじ2
★ビーフシチューの素(顆粒)
 (固形の場合、1皿分)
大さじ2
★調理酒
大さじ1
★水
大さじ2
★こしょう
適量
冷凍パイシート(約18㎝×18㎝)
1枚
チーズ
お好み
溶きたまご
少々
作り方
  1. タマネギは薄切りに、ニンニクはみじん切りにする。
    ビーフシチューの素が固形の場合、細かく砕いておく。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンニクを香りが出るまで炒め、合いびき肉を加え色が変わるまで炒める。
    さらにタマネギを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 2に★を加えて、しっかり混ざったら火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。
  4. パイシートを幅8cm(生地aと10cm(生地b)に切り分け、綿棒で軽く伸ばし、フォークで軽く穴をあけておく。
  5. 生地aにふち1cm残して3を乗せて、お好みでチーズも乗せる。
    生地bをかぶせてふちをフォークの先でしっかり押さえて四辺を閉じる。
  6. 溶きたまごを全体に塗り、オーブン200℃で20分焼いたら完成。

食材について

タマネギの基本情報
タマネギたっぷりミートパイ
タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。1年中、店頭に並ぶのは、乾燥させた貯蔵ものが出荷されるためです。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
主流の辛タマネギは、生の時は特有の辛味と香りがあり、加熱すると甘さが際立ちます。数少ない甘味種のひとつは、赤タマネギの「湘南レッド」。生でも甘みがあり、香りもマイルドなのでサラダやマリネなどが最適です。

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