3種ナムル

材料(3人分)
ホウレンソウ
1袋
★すりごま
大さじ1
★だししょうゆ
小さじ1
★砂糖
小さじ1
モヤシ
1袋
☆中華顆粒だし
小さじ1
☆塩・こしょう
少々
☆ごま油
少々
ニンジン
50g
ほめられ酢
適量
作り方
  1. ホウレンソウ約1分間ゆでてしっかりと水気を切る。
    3cm長さに切り、★をあえる。
  2. モヤシは約2分間ゆでてしっかりと水気を切り、☆をあえる。
  3. ニンジンは細切りにして、約2~3分間ゆでしっかりと水気を切り、ほめられ酢に約10分漬け込む。
  4. 皿にそれぞれ盛り付ける。

このレシピに使われている商品

ほめられ酢
ほめられ酢

またきて菜にて販売中(^^)/

食材について

ホウレンソウの基本情報
3種ナムル
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。

食材から探す

今月のおすすめレシピ