キャベツの焼き春巻き
材料(10個分)
- キャベツ
- 300g
- 豚ミンチ
- 200g
- 塩・こしょう
- 適量
- 中華顆粒だし
- 小さじ1
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- キャベツは粗みじん切りにする。
- フライパンに油(材料外)をひき、豚ミンチを入れ、塩・こしょうで炒める。
- 2に1と中華顆粒だしを加えてさらに炒める。
キャベツがしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 - 3の粗熱が取れたら、春巻きの皮で巻く。
- フライパンに油(材料外)をひき、4の両面を焼く。
食材について
キャベツの基本情報
キャベツ
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。1年中、栽培されていますが、季節ごとに特徴があります。
冬キャベツは葉がしっかりと巻いていて、甘みがあるので煮込み料理に最適。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。また夏場は、高冷地で栽培される夏秋キャベツが出回ります。