それいけ!食農探検隊
豆腐のあれこれ
豆腐のあれこれ
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豆腐 を使 った料理 に挑戦 しているの。 -
どんな
料理 を作 っているの? -
麻婆豆腐 でしょ、豆腐 ハンバーグ でしょ、豆腐 サラダでしょ、それから、それから…。 -
まだあるの?
豆腐 料理 はたくさんあるね。 -
普通 、植物性 の食材 の料理 は副菜 とされる。しかし、豆腐 の原料 である大豆 を使 った料理 は、肉 や魚 などの代 わりの主菜 として扱 われていることが多 いように、豆腐 はタンパク 質 や脂肪 を豊富 に含 んでいるからね。 -
豆腐 っていつごろからあったんですか? -
現在 の中国 が始 まりなのは確 かみたいね。ただ、その時期 ははっきりしていないわね。 -
日本 にはいつ来 たんですか? -
文字 による最初 の記録 があるのは平安時代 だ。その前 の奈良時代 には遣唐使 が持 ち帰 ったとされているが、これもはっきりしない。 -
美味 しくて栄養 もあるからすぐに広 まったんでしょうね。 -
それがそうでもないのよ。
平安時代 までは京都 と奈良 くらいでしか作 られていなかったようなの。鎌倉時代 に禅宗 が伝 わると動物性 の食材 を避 ける教 えから精進料理 に取 り入 れられて広 がっていったのよ。 -
では、
今 のように普通 に食 べられるようになるのはいつなんですか? -
誰 もが口 にするようになるのは江戸時代 になってからなんだ。人気 は上々 でグルメ本 の「豆腐 百 珍 」まで書 かれたくらいだ。 -
ひゃくちん?
本当 に100種類 の豆腐 料理 が紹介 されているんですか? -
豆腐 料理 を尋常 品 、通 品 、佳品 、奇 品 、妙品 、絶品 の六 つに分 けて100種類 の料理 を紹介 しているのよ。 -
どれだけ
料理 があっても、素材 が良 くなければ美味 しくならないでしょう?豆腐 自体 はどうやって作 るんですか? -
簡単 に言 えば、大豆 を水 に一晩 浸 けて、すりつぶしてから煮 る。煮汁 を布袋 を使 って豆乳 とおからに分 ける。豆乳 ににがりなどの凝固 剤 を少 しずつ混 ぜて固 めたものだよ。 -
残 ったおからにも栄養 があるんでしょう? -
そのとおりよ。
特 に食物 繊維 はおからに多 く残 っているからね。上手 に調理 すれば美味 しいから食生活 に取 り入 れたいわね。 -
豆腐 からさらに加工 した食品 もありますね? -
油 で揚 げる油揚 げや厚揚 げ。つぶして刻 んだニンジンやレンコン、ゴボウを混 ぜてから揚 げるがんもどき。凍 らせてから干 して保存 食 にした高野豆腐 。豆乳 を温 めてできる薄 い膜 を食 べる湯葉 も美味 しいね。
補足
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漢字 で「豆腐 」と書 きますが、この「腐 」の字 は「くさる」ではなく、「柔 らかくて、固 まっているもの」を意味 します。ただ、「腐 」の字 にマイナスイメージがあるのも事実 なので、代 わりに「豆富 」と書 くこともあります。現在 では豆腐 は、東 アジアや東南 アジアで多 く食 べられています。アメリカやヨーロッパでも健康 食品 としての人気 があります。