それいけ!食農探検隊
イチゴの旬
イチゴの旬
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これより、
食 農 探検 隊 会議 を開催 する。今回 の議題 は? -
今回 の議題 は「イチゴの旬 はいつですか」です。初 めにイチゴの栄養 、効能 についてあぐりちゃんからの報告 です。 -
報告 します。イチゴはビタミンCが豊富 です。ビタミンCには体 の免疫 機能 を高 める効果 が期待 できます。ビタミンC以外 では葉酸 が多 く含 まれています。 -
イチゴはビタミンCが
多 いのね。葉酸 とはあまり聞 かない栄養 だけれど、どんな働 きをするの? -
すべての
生物 は細胞 で成 り立 っています。細胞 分裂 を繰 り返 して大 きくなります。葉酸 は細胞 分裂 には絶対 に必要 な栄養 で、不足 すると貧血 になったりします。特 に妊娠 中 のお母 さんにはより多 くとるようにすすめられています。お腹 の中 の赤 ちゃんの体 を作 るために必要 だからです。 -
赤 ちゃんにも関 わる重要 な栄養 なんだね。ところで、イチゴの旬 はいつかね? -
イチゴは
秋 に昼 の時間 が短 くなることがきっかけで花 を準備 します。そして、準備 ができてから冬 の寒 さに当 たらないと花 を咲 かせません。日本 でハウスを使 わないで育 てると、イチゴは4月 に花 を咲 かせて5月 から6月 に実 ります。だから、イチゴの旬 は春 から初夏 にかけてとなります。以上 です -
クリスマスケーキの
影響 からか、冬 だと思 うひとも多 そうだね。一度 は基本 から調 べないとね。次 の報告 は? -
続 いて、イチゴの歴史 についていっとくんからの報告 です。 -
報告 します。イチゴはバラ科 に属 し、平安時代 に書 かれた「枕草子 」にも記録 されています。日本 でも自然 に生 えていたものを食 べていました。ただし、現在 の日本 と世界 で流通 しているほとんどのイチゴはオランダイチゴと呼 ばれるもので、日本 には江戸時代 の終 わりにオランダから伝 わったとされています。木 に実 るものではないので、生産 する立場 からは野菜 として扱 われています。 -
野菜 なら畑 に種 をまいて育 てるのかな?まくのは表面 にあるつぶつぶかな? -
つぶつぶこそイチゴの
実 なんです。甘 くて美味 しくなるのは花 たくという花 を支 える部分 です。つぶつぶを割 ると中 に細 かい種 が入 っています。ただし、品種 改良 を目的 としない限 り種 をまいてイチゴを育 てる農家 の方 はいません。 -
じゃあ、どうやって
苗 を用意 するの? -
イチゴが
収穫 時期 になると株元 からランナーと呼 ばれる茎 が地面 をはって伸 びてきます。ランナーの節 は普通 の茎 と比 べると間隔 が長 く、節 が地面 に触 れると根 を出 して子株 を作 ります。子株 からランナーが伸 びて孫 株 やその先 を作 ることもできます。ある程度 大 きくなった孫 株 などを切 り離 して苗 を用意 します。基本的 に孫 株 たちは親株 の性質 をそのまま受 け継 ぎますから良 いイチゴをどんどん増 やせるわけです。以上 です。 -
なるほど。イチゴの
品種 改良 が盛 んなのは、画期的 なイチゴが一株 できればランナーでどんどん増 やせるからなんだね。
補足
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日本 ではイチゴの本来 の旬 は春 から初夏 にかけてですが、イチゴが一番 売 れるのは12月 です。この需要 に応 えるために農家 の方 は品種 改良 以外 でも、大型 冷蔵 庫 を使 って、イチゴに冬 と勘違 いさせて育 てたりしています。美味 しいイチゴをいつでも食 べられることはうれしいことですが、季節感 を狂 わされるイチゴにとっては迷惑 な話 かもしれませんね。