ナバナの牛肉炒め

材料(3人分)
ナバナ
120g
牛肉こま切れ
100g
ニンニク
1片
小麦粉
適量
★砂糖
小さじ1
★料理酒
小さじ1
★だししょうゆ
小さじ2
作り方
  1. ナバナは5cm幅に切る。
  2. 牛肉に小麦粉をまんべんなくまぶす。
    ニンニクは薄切りにする。
  3. フライパンに油をひき、2を入れて炒める。
  4. 3の牛肉の色が変わったら、1を加えてさらに炒める。
  5. 4に★を加えて、味を調える。

食材について

ナバナの基本情報
ナバナの牛肉炒め
ナバナ

ナバナは地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと花茎、若葉を食用とする野菜です。今では周年出回っていますが、旬の時期は冬から早春にかけてです。独特なほろ苦さと香り、鮮やかな彩りで一足早く春の訪れを告げる緑黄色野菜です。
β-カロテンやビタミンC、カルシウムや食物繊維などを豊富に含み、特にビタミンCの含有量は多く、体の抵抗力を高め、風邪などを予防するのに効果的です。
花が咲き始めると味が落ちるので、できるだけつぼみの状態で早めに食べましょう。

食材から探す

今月のおすすめレシピ