ナバナのからし和え
材料(3人分)
- ナバナ
- 120g
- かまぼこ
- 80g
- ★からし
- 小さじ1
- ★だししょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
- 沸騰したお湯に塩とナバナを入れ、約1分ゆで、水に取る。粗熱が取れたら水気をしぼり、5cmの長さに切る。
- かまぼこは薄切りにする。
- ボウルに1と★を入れてあえる。
- 器に3を盛り、2を添える。
食材について
ナバナの基本情報
ナバナ
ナバナは地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと花茎、若葉を食用とする野菜です。今では周年出回っていますが、旬の時期は冬から早春にかけてです。独特なほろ苦さと香り、鮮やかな彩りで一足早く春の訪れを告げる緑黄色野菜です。
β-カロテンやビタミンC、カルシウムや食物繊維などを豊富に含み、特にビタミンCの含有量は多く、体の抵抗力を高め、風邪などを予防するのに効果的です。
花が咲き始めると味が落ちるので、できるだけつぼみの状態で早めに食べましょう。