フライパンで簡単!ハクサイのクリーム煮
材料(3人分)
- ハクサイ
- 300g
- タマネギ
- 1/2個
- ニンジン
- 1/2本
- サトイモ
- 4個
- 鶏もも肉
- 150g
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ4
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 500ml
- 塩・こしょう
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
- ハクサイはざく切り、タマネギは1cm幅に切る。
ニンジン、サトイモ、鶏もも肉は一口大に切る。 - フライパンにバターを入れ、1を加えて炒める。
- 2のタマネギに透明感が出てきたら、小麦粉を加えてダマがなくなるまで炒める。
- 3に水とコンソメキューブを加えて、沸騰したら牛乳を加える。
- 4のニンジン、サトイモがやわらかくなり、とろみが出るまで中火で加熱する。
- 5に塩・こしょうを加えて味を調える。
- 6を皿に盛り、パセリを散らす。
食材について
ハクサイの基本情報
ハクサイ
ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。