サトイモの和風から揚げ
材料(3人分)
- サトイモ
- 500g
- 片栗粉
- 適量
- ダイコン
- 1/2本
- ポン酢
- 適量
作り方
- サトイモは皮をむき、一口大に切り、電子レンジ600wで約4分加熱する。
- ボウルに1を入れて、片栗粉をまぶす。
- 2を低温の油でじっくり揚げる。
- ダイコンの皮をむき、すりおろした後、軽くしぼりポン酢をかける。
- 皿に3を盛りつける。
食材について
サトイモの基本情報
サトイモ
日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。