サトイモの和風から揚げ

材料(3人分)
サトイモ
500g
片栗粉
適量
ダイコン
1/2本
ポン酢
適量
作り方
  1. サトイモは皮をむき、一口大に切り、電子レンジ600wで約4分加熱する。
  2. ボウルに1を入れて、片栗粉をまぶす。
  3. 2を低温の油でじっくり揚げる。
  4. ダイコンの皮をむき、すりおろした後、軽くしぼりポン酢をかける。
  5. 皿に3を盛りつける。

食材について

サトイモの基本情報
サトイモの和風から揚げ
サトイモ

日本には稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされる歴史のある野菜です。親いもを囲むように子いも、孫いもが育つため、豊作や子孫繁栄の象徴ともされてきました。
品種によって食べる部分が異なり、「土垂」に代表される子いも用、「たけのこいも(京いも)」に代表される親いも用、「八つ頭」に代表される親・子兼用品種の3つに大別されます。
また、「いもがら」や「ずいき」はサトイモの葉柄のことで、生はアクをぬいてから、乾物は水で戻してから煮物などにします。「はすいも」は、サトイモとは別種の葉柄専用品種で、生のまま食べられます。

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