それいけ!食農探検隊
「ふじ」は日本一ではなくて世界一?
「ふじ」は日本一ではなくて世界一?
-
パクパクパク…。このリンゴ
甘 くて美味 しいね。 -
そうね。リンゴって
味 の特徴 が甘味 だったり、酸味 だったりするけれど、どれくらいの品種 があるんですか? -
リンゴの
品種 の数 か…。日本 に限 っても2千、世界 には1万 5千くらいあるとされているね。 -
そんなにあるんですか。じゃあ、すべての
品種 のリンゴを食 べ比 べることはできそうにありませんね。リンゴはいつごろから栽培 されていたんですか? -
リンゴには
原産地 が中国 の「和 リンゴ」と中央 アジアの「西洋 リンゴ」があるが、「西洋 リンゴ」はトルコにある今 から8千年 くらい昔 の遺跡 から炭 になったものが発掘 されている。ローマ帝国 がヨーロッパで大 きな勢力 を持 っていたころは品種 に関 する本 まで出 ていたそうだ。 -
では、
日本 にはいつごろ伝 わったんですか? -
「
和 リンゴ」は平安時代 の文献 に記録 があるから日本 に来 てから千年 にはなる。「西洋 リンゴ」は明治 になってから栽培 されるようになった。食用 として優 れているのは「西洋 リンゴ」なので、現在 、「和 リンゴ」を栽培 しているのは長野県 や滋賀県 など限 られた地域 だけだ。 -
どの
品種 が一番 なんですか? -
何 をもって基準 とするかで変 わるね。美味 しさだったら個々 の好 みもあるし。生産 量 なら青森県 で育成 された「ふじ」だね。日本 のみならず世界 各地 で栽培 されていて、品種 別 で世界一 の生産 量 だ。 -
リンゴの「ふじ」は
日本一 どころか世界一 ということですか。世界 ではそれだけ長 い間 親 しまれていたんだから、リンゴには豊富 な栄養 が期待 できるんですよね?「医者 要 らず」とも呼 ばれていますし。 -
それがね。リンゴの
栄養 を調 べてみると大 きな特徴 がないのよ。もちろん、甘 いから糖分 はあるわ。でも、ビタミンは少 なくミネラルもカリウムが少 しだけ多 いくらいね。それでも不思議 なことに、中性 脂肪 を減 らしたり、高血圧 を予防 する効果 は期待 できるのよ。リンゴペクチンという食物 繊維 の働 きらしいわ。アレルギーの予防 にも効果 があるとの研究 もあるわ。 -
リンゴを
保存 するにはどうしたら良 いのですか? -
リンゴの
保存 で大事 なのは水分 を保 つことなの。暑 いのが苦手 な果物 だから、保存 袋 に入 れて冷蔵 庫 で保管 すると良 いのよ。このときに目 に見 えないエチレンガスを出 しているの。いっしょに他 の果物 やイモを入 れるとおもしろいことが起 こるのよ。 -
おもしろいこと?どんなことが
起 こるんですか? -
熟 していないキウイフルーツやバナナを入 れると、これらの果物 を追熟 させて甘 くするの。ジャガイモを入 れると芽 を出 すことを抑 えるの。同 じエチレンガスなのに正反対 のことが起 こるのよ。 -
リンゴは
色々 な食 べ方 がありますよね。生 で食 べるとかアップルパイにするとか。リンゴにも調理 方法 で向 き不向 きがあるんですか? -
皮 をむいて食 べるなら「ふじ」などの甘味 が強 い品種 かな。味 の好 みは十人十色 だけれど。アップルパイにするなら「紅玉 」のように酸味 が強 めの品種 が向 くわよ。熱 を加 えても味 がしっかりしているのね。リンゴは皮 に栄養 が多 いから、何 とか皮 も利用 したいわね。皮 を煮出 してアップルティーにするとか、芯 だけくり抜 いたリンゴをミキサーでスムージーにするとかね。
補足
-
「
果物 のリンゴは漢字 でどう書 く?」、クイズ番組 で漢字 の読 み書 きを問 うときによく出 ます。答 えは「林檎 」というのは広 く知 られていますが、実 はこの漢字 は本来 「和 リンゴ」を指 し、「西洋 リンゴ」には「苹果 」が当 てられていました。「和 リンゴ」の産地 の中 には特産 品 にしようとする動 きもあります。「和 リンゴ」の生産 量 が増 え続 ければ、漢字 の使 い分 けが必要 になる日 が来 るかもしれませんね。