トマトとキュウリのかんたん酢漬け
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- キュウリ
- 1本
- ミョウガ
- 1個
- ほめられ酢
- 適量
作り方
- トマトはひと口大に切る
- キュウリはいちょう切りにする
- ミョウガは細切りにする
- ボウルに1~3を入れ、ほめられ酢で漬ける
このレシピに使われている商品
ほめられ酢
またきて菜にて販売中(^^)/
食材について
トマトの基本情報
トマト
色や大きさも豊富で、栄養価も高いトマトは、市場の取扱金額トップの人気を誇る野菜です。
皮が薄く、酸味が少ないピンク系と、皮も赤く、うま味が強い赤系のトマトがあります。トマトを生で食べることが多い日本では「桃太郎」に代表されるピンク系が主流。調理用トマトなどが赤系で、味が濃く、加熱するとうま味が増すのが特徴です。ケチャップやトマト缶などの加工品にも用いられています。
トマトには、昆布と同様のうま味成分グルタミン酸が含まれているので、料理の味わいを深めてくれます。果肉よりも種の周りのゼリー部分に多く含まれるので、トマトソースを作るときはそのまま入れましょう。
近年は、赤だけでなく、黄色や緑、紫など様々な色の品種も店頭に並ぶようになり、ますます多彩です。