白ネギと油揚げのピザ風焼き
![](/wp-content/uploads/2021/10/5e379cedd3e057bc2371a7a06ee78be0-900x600.jpg)
材料(4人分)
- 白ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- しょうゆ
- 適量
- ★しらす
- 大さじ1
- ★マヨネーズ
- 適量
- ★チーズ
- 適量
作り方
- 白ネギは輪切りにする
- 油揚げは広げる
- フライパンで油揚げをカラッと焼く
- 3にしょうゆを薄くぬり1と★をのせる
- オーブントースターで5分程焼く
食材について
白ネギの基本情報
![白ネギと油揚げのピザ風焼き](/wp-content/uploads/2021/11/pixta_75863624_M-900x600.jpg)
白ネギ
日本には奈良時代に伝わったとされ、古くから全国で栽培されてきた歴史ある野菜です。白い部分を食べる「根深ネギ(長ネギ)」と、緑色の葉の部分が多い「葉ネギ(青ネギ)」に分類できます。
かつては、東日本では千住ネギに代表される根深ネギ、西日本では九条ネギに代表される葉ネギが食べられてきました。近年では、その境もあまりなくなり、用途に合わせて種類を選べるようになりました。
根深ネギは、加熱すると甘みが増し、とろりとした食感に。葉ネギはβ-カロテンなどのビタミンが豊富なのが魅力です。