炊飯器でホウレンソウケーキ

材料(4人分)
ホウレンソウ
200g
バター
150g
★ホットケーキミックス
1袋(200g)
★卵
小3個
★砂糖
100g
生クリーム
少々
作り方
  1. ホウレンソウはよく洗い約1分茹で、しっかりと水気を切り、フードプロセッサーでペースト状にする。
  2. バターは電子レンジ600Wで約30秒加熱し溶かす。
  3. ボウルに1と2、★を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
  4. 3に生クリームを回しかける。
  5. 4を炊飯器に入れて普通炊飯で炊く。

食材について

ホウレンソウの基本情報
炊飯器でホウレンソウケーキ
ホウレンソウ

ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。

食材から探す

今月のおすすめレシピ