ブロッコリーとパプリカのマヨチーズ焼き
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材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1株
- パプリカ
- 1個
- 塩こしょう
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- チーズ
- 適量
作り方
- ブロッコリーは小株に切り分ける。鍋で湯を沸かし2~3分茹でる
- パプリカは一口大に切る
- アルミホイルにブロッコリー・パプリカを並べる
- 塩こしょう・マヨネーズ・チーズをのせる
- トースター(180℃)で5~6分焼く
食材について
ブロッコリーの基本情報
![ブロッコリーとパプリカのマヨチーズ焼き](/wp-content/uploads/2021/11/pixta_58929600_M-900x600.jpg)
ブロッコリー
ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。
β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。茹でるよりも、炒めたりレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。
茎も食べましょう。茎は、厚めに皮をむいて薄く切ってから塩茹でや炒め物にすると、ホクホクしておいしくいただけます。
新鮮なブロッコリーは洗いにくいので水にたっぷりつけてふり洗いしましょう。
パプリカの基本情報
![ブロッコリーとパプリカのマヨチーズ焼き](/wp-content/uploads/2023/08/2336379012fc650d1cb7973f2aa12041-900x600.jpg)
パプリカ
パプリカは、ナス科の果菜類で植物学的にはトウガラシ属トウガラシの栽培品種の一つです。果実の色は、未熟果では緑色をしていますが、完熟すると品種によって赤やオレンジ、黄、紫、白、茶、黒などカラフルな色になり、ニュージーランドや韓国からの輸入だけでなく、国内でも栽培が行われています。