ズッキーニのツナマヨ昆布和え
材料(3~4人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- ★ツナ缶
- 一缶
- ★塩昆布
- 適量
- ★マヨネーズ
- 少々
作り方
- ズッキーニを食べやすい大きさに切る
- 沸騰させたお湯に切ったズッキーニを入れ、サッとゆでる
- 2をザルに上げ水気をきる
- 3と★をボールに入れて和える
食材について
ズッキーニの基本情報
ズッキーニ
日本で食べられるようになったのは80年代頃からと比較的新しい野菜ですが、最近では人気が定着しつつあります。見た目はキュウリのようですが、カボチャの仲間です。カボチャとの違いは、完熟してからではなく、開花後5~7日の未熟果を食べることです。ほのかな甘みがあり淡白な味わいです。また、皮も柔らかいので、皮ごと食べられます。むく場合は、皮むき器で何か所がむく程度にしましょう。加熱調理だけでなく、薄切りにしてサラダやナムルにしても。
大きくなりすぎた果実は、輪切りにしてバーベキューの材料として使うのがおすすめです。