ホウレンソウいっぱいキッシュ風
材料(4人分)
- ホウレンソウ
- 2束
- 合い挽きミンチ
- 200g
- 卵
- 2個
- ★塩コショウ
- 少々
- ★顆粒中華だし
- 少々
作り方
- ホウレンソウはよく洗い、さっと茹でてしっかりと水気を切り細かく切る。
- フライパンに合い挽きミンチを入れよく炒める。
- 2に1と★を加えて味を調える。
- 3に溶いた卵を流し入れ、蓋をして弱火で約5分加熱する。
蓋をする前に、お好みでマヨネーズやとろけるチーズをのせてもおいしいです‼
- お好みの大きさに切り分ける。
食材について
ホウレンソウの基本情報
ホウレンソウ
ビタミン、ミネラルを豊富に含む、代表的な緑黄色野菜です。かつてのホウレンソウは東洋種で、葉肉が薄く、アクが少ないため、おひたしで食べられてきました。西洋種は、葉が丸く、肉厚なので、炒め物などに向く品種。現在は、その両方を掛け合わせた交雑種が主流になっています。
シュウ酸などのアクがあるため、下茹でするのが基本。熱湯で1~2分茹でたら、冷水にとって素早く冷まし、水気を絞りましょう。アクが少なく、生食できるサラダホウレンソウもあり、人気を集めています。