サワラのネギ味噌焼きNEW

材料(2切れ分)
- 白ネギ
- 10~15cm分
- サワラ
- 2切れ
- 塩
- 少々
- ★
- 味噌
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 少々
- 水(焼き用)
- 50cc
作り方
- サワラの切り身の片面に1つまみ程度の塩をふっておく。
- みじん切りにした白ネギと★の調味料をしっかり混ぜ合わせる。
- アルミホイルにサラダ油を塗り、サワラをのせ、②の味噌をかけて熱が逃げないようにアルミホイルの口をしっかり閉じる。(1切れずつ包む)
- フライパンに3と水を入れたら蓋をして、中火で3分蒸し焼き、次に弱火で7分焼いてお皿に盛りつけたら完成!
調理のポイント
※サワラの身が厚い場合は、様子を見ながら弱火で2~3分焼き時間を追加する。