ハクサイの海老シュウマイNEW
材料(8個分)
- ハクサイの葉
- 大4枚
- むきえび
- 4尾
- はんぺん
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ2
- (タネ用と葉に振る用、各大さじ1)
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 料理酒
- 小さじ1
- 〈たれ〉
- ★出汁しょうゆ
- 小さじ2
- ★酢
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
- ハクサイの葉を洗い、耐熱容器に並べて塩(分量外)を軽く振る。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで8分加熱してハクサイをしんなりさせる。
- ハクサイを葉先と軸に切り分け、軸とむきえびをみじん切りにしてビニール袋に入れる。はんぺん、片栗粉大さじ1、塩、こしょうを加えてしっかりと揉む。
- ハクサイの葉先を縦半分に切り、残りの片栗粉を軽くまぶす。
- 2のタネを8等分し、丸めたものを3のハクサイの葉で包む。
- 耐熱皿に料理酒を入れ④を並べたら、電子レンジ500Wで8分加熱する。
- ★を混ぜた、たれをつけて召しあがれ!
食材について
ハクサイの基本情報
ハクサイ
ハクサイは英語で「チャイニーズ・キャベツ」とも言われるように中国原産で、東洋を代表する野菜のひとつです。日本では、日清・日露戦争で出兵した兵士が、種を持ち帰ったことで本格的に栽培されるようになりました。
現在の主流は、内側が黄色みを帯びた黄芯系。鮮やかなオレンジ色の品種もあります。持ち運びしやすく、食べ切りサイズのミニハクサイも登場し、人気を集めています。ハクサイと言えば、葉が巻いた結球タイプが一般的ですが、他に半結球や結球しないものもあります。
あっさりした味わいなので、定番の鍋物や漬物はもちろん、炒めもの、煮物、サラダなど様々な調理法で楽しみましょう。