ブロッコリーの天ぷらNEW
材料(1株分)
- ブロッコリー
- 1株
- 揚げ油
- 適量
- 塩・天つゆ
- お好みで
- ★
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- 砂糖
- 小さじ1
- ベーキングパウダー
- 4g
- 塩・こしょう
- 少々
- 水
- 200ml
作り方
- ブロッコリーを小房に分けて洗い、しっかりと水気を拭き取る。
大きな房はたて半分に切っておく。 - ★の材料をさっくり混ぜて衣をつくり、5分ほど置いて生地をなじませる。
- ブロッコリーは衣にくぐらせ、160℃の揚げ油で衣がほんのりきつね色になるまで揚げる。
- お好みで、お塩や天つゆにつけて召し上がれ!
調理のポイント
衣はしっかりつけて揚げましょう!
食材について
ブロッコリーの基本情報
ブロッコリー
ブロッコリーは、地中海沿岸原産のケールから発達したもので、イタリアで改良され、ヨーロッパに広がりました。
β-カロテンとビタミンCが豊富で、含有量はキャベツの4倍といわれています。茹でるよりも、炒めたりレンジで加熱することでビタミン類の損失を抑えることができます。
茎も食べましょう。茎は、厚めに皮をむいて薄く切ってから塩茹でや炒め物にすると、ホクホクしておいしくいただけます。
新鮮なブロッコリーは洗いにくいので水にたっぷりつけてふり洗いしましょう。