イチゴ
ケーキやジャムなど用途もたくさん!
北アメリカ原産で日本には江戸時代にオランダ船によってもたらされた果物です。露地栽培では5~6月ごろが旬ですが、栽培技術の進歩により温室栽培が主流になり冬から春にかけてのイメージが定着しました。日本各地で品種改良が進み、各県でブランド化を競い合っています。栃木県や福岡県が有名な産地ですが、堺市ではイチゴ狩り園を中心に栽培されています。
生食はもちろん加工品もおいしい!
イチゴ狩りのように、その場で収穫してパクっと口に入れられるほど手軽に食べられるのが特徴。ハウス栽培が盛んになり、クリスマスケーキ用に需要のある12月から春まで出回ります。品種改良によって、より甘く香りの良い品種が求められ、どんどん新しい品種が誕生しています。調理せずそのまま食べられることが多いですが、ケーキやフルーツサンドに使用したり、ジャムやスムージーなど加工用としても色鮮やかで人気があります。
ビタミンCが豊富で風邪予防!
血管を丈夫にして免疫力を高め、風邪予防や疲労回復に役立つビタミンCが豊富に含まれています。また、虫歯予防に効果的なキシリトールや腸内環境を整えてくれる食物繊維のほかに、葉酸、カリウム、ポリフェノール、カルシウム、マグネシウムなど様々な栄養が含まれています。