サツマイモのチーズ田楽
材料(サツマイモ1本分)
- サツマイモ
- 小1本(150g)
- 溶けるチーズ
- お好みで
- みそだれ
- ★みそ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 小さじ1
※みそだれはサツマイモの大きさに合わせて調整してください
作り方
- 洗ったサツマイモは水分をつけたまま丸ごとラップをして、電子レンジ500Wで約10分加熱する。
※サツマイモの太い部分に竹串を刺してスッと通ればOK。固ければ追加で加熱する。 - 1をたて半分に切って、★を混ぜたみそだれを断面にたっぷり塗り、チーズをのせる。
- チーズが溶けるまで電子レンジで加熱したら完成!
調理のポイント
トースターやバーナーでチーズに焦げめをつけてもGOOD!
食材について
サツマイモの基本情報
サツマイモ
中央アメリカ原産で、日本では江戸時代に薩摩地方(鹿児島県)から全国に伝わったため、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。
主流は、「紅あずま」や、「なると金時」「高系14号」に代表されるホクホクした食感の品種ですが、近年では、種子島特産の「安納芋」に代表される、ねっとりした食感のサツマイモも話題になり、好みの食感で品種を選べるようになってきました。
また、アントシアニンを含む紫色の品種や、カロテンを含むオレンジ色の品種などカラフルな品種も栽培されています。
サツマイモはゆっくり加熱することで、アミラーゼという酵素が働き、甘くなるので、じっくり蒸すか、オーブンで焼くとよいでしょう。