オクラと明太子のパスタNEW

材料(4人分)
オクラ
10本
ささみ
4~5本
明太子
50g
すりおろしニンニク
2片分
スパゲッティ
400g
適量
料理酒
小さじ2
こしょう
少々
★バター
30g
★砂糖
小さじ2
★鶏がらスープの素
小さじ2
作り方
  1. オクラを小さじ2の塩で板ずりし、塩をつけたまま沸騰したお湯で2分ゆでる。軽く冷ましたらへたを落としてななめ切りする。
  2. 深さのある耐熱容器にささみを並べ、料理酒とこしょうをなじませたら、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで5分加熱する。(途中で裏返す。)
  3. ボウルにオクラ、ほぐしたささみ、明太子、すりおろしニンニク、★をいれて軽くまぜておく。
  4. スパゲッティを既定の時間より1分ほど長めにゆで③と和えたら完成!

食材について

オクラの基本情報
オクラと明太子のパスタ
オクラ

オクラの特徴であるネバネバは、胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。また、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があるといわれています。
下ごしらえとして、オクラのうぶ毛は、塩をまぶしてこすり取りましょう。ガクの黒い部分は、面取りするようにむくと仕上がりがきれいで、口当たりも良くなります。その後、沸騰したお湯に入れて硬めに茹でます。茹でたものを細かく刻むと、ねばりが出てきます。

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