オクラと明太子のパスタ
材料(4人分)
- オクラ
- 10本
- ささみ
- 4~5本
- 明太子
- 50g
- すりおろしニンニク
- 2片分
- スパゲッティ
- 400g
- 塩
- 適量
- 料理酒
- 小さじ2
- こしょう
- 少々
- ★バター
- 30g
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
作り方
- オクラを小さじ2の塩で板ずりし、塩をつけたまま沸騰したお湯で2分ゆでる。軽く冷ましたらへたを落としてななめ切りする。
- 深さのある耐熱容器にささみを並べ、料理酒とこしょうをなじませたら、ふんわりラップをして電子レンジ500Wで5分加熱する。(途中で裏返す。)
- ボウルにオクラ、ほぐしたささみ、明太子、すりおろしニンニク、★をいれて軽くまぜておく。
- スパゲッティを既定の時間より1分ほど長めにゆで③と和えたら完成!
食材について
オクラの基本情報
オクラ
オクラの特徴であるネバネバは、胃粘膜の保護やたんぱく質の消化促進、整腸の働きがあります。また、血中のコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があるといわれています。
下ごしらえとして、オクラのうぶ毛は、塩をまぶしてこすり取りましょう。ガクの黒い部分は、面取りするようにむくと仕上がりがきれいで、口当たりも良くなります。その後、沸騰したお湯に入れて硬めに茹でます。茹でたものを細かく刻むと、ねばりが出てきます。