パプリカの彩り寿司
材料(2合分)
- パプリカ
- 2個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1
- ★めんつゆ(3倍希釈)
- 小さじ2
- ★塩
- 3つまみ
- 米
- 2合
- ツナ缶または鯖缶
- 1缶分
- 白ごま
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- シソ
- 8枚
作り方
- パプリカは半分に切ってへたと種を取り除く。
ラップをして電子レンジ500Wで5分加熱し、氷水にさらして皮をむく。 - 1のパプリカの水気をしっかりふき取り、★を混ぜた調味液に漬けて冷蔵庫で1時間ほど置く。
- 米を炊く(普段の水加減から大さじ3杯分水を取る。)
汁気を切ったツナ缶または鯖缶、2のつけ汁大さじ3と白ごまを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。 - 2のパプリカの汁気をふき取り、全部で16等分に切り形を整える。
- 16個の丸いおにぎりをつくり、半分に切ったシソ、4のパプリカをのせて軽くにぎったら完成!
食材について
パプリカの基本情報
パプリカ
パプリカは、ナス科の果菜類で植物学的にはトウガラシ属トウガラシの栽培品種の一つです。果実の色は、未熟果では緑色をしていますが、完熟すると品種によって赤やオレンジ、黄、紫、白、茶、黒などカラフルな色になり、ニュージーランドや韓国からの輸入だけでなく、国内でも栽培が行われています。